|
Грипп. Простуда.
1. Рецепт старого русского агронома болотова: Буквица, трава - 1
часть; ромашка аптечная - 1 часть; шалфей - 1 часть.
Все измельчить и хорошо смешать. 1 Столовую ложку смеси с верхом (1
щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить.
На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в
течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к
основному составу сбора. Приготовление и прием такие же, как указано выше.
2. Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 Столовых ложек ягод на 1 литр
холодной воды. Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут.
Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану
через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром.
Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После
каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота раз'едает зубы.
Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая
количество приемов.
3. Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы
полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при
постуде и промерзании 20 гр. 1 Раз в день. Принимать 2-3 дня не более.
4. Цветы липы - 1 часть; плоды малины - 1 часть.
2 Столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут,
процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме,
гриппе и простудных заболеваниях.
5. Плоды малины - 40 гр.; Листья мать-и-мачехи - 40 гр.
Способ приготовения и применения как и в рецепте н. 4.
6. Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной - 1 часть;
цветы липы - 1 часть.
Способ приготовления и применения как в рецепте н. 4 (Только брать
одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
7. Цветы липы - 1 часть; цветы черной бузины - 1 часть.
2 Столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин.,
Процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных
заболеваниях.
|
|
|